深入学习宣传贯彻全国教育大会精神
日期:2018-11-14 08:43:04  发布人:admin  浏览量:0 打印本文

 

9 月 10 日至 11 日,党中央在北京召开全国教育大会。习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理出席会议并发表讲话。这次会议深入分析研究了教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育工作作出了全面部署,开启了教育现代化建设的新征程,是我国教育发展史上新的里程碑。会议主要内容如下:

1.推进我国教育改革发展的“九个坚持”:

坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

2.全面系统深入的阐述新时代教育工作“四个最”:

最重要的论断是强调教育是国之大计、党之大计,必须坚持优先发展教育事业最鲜明的方向是提出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,丰富发展了党的教育方针最关键的措施是完善评价机制、深化教育改革,推进教育领域治理能力和水平的现代化最根本的目标是凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。

3.办好教育的根本保证:

加强党的全面领导。

4.教育的首要问题:

 培养什么人。

5.教育工作的根本任务:

培养社会主义建设者和接班人。

6.教育公平是社会公平的重要基础,要坚持教育公益性原则,把教育公平作为基本教育政策。

7.把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出“德智体美劳”的总体要求,丰富发展了党的教育方针。

8.教育是国之大计、党之大计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋。

9.中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际办,遵循教育规律和人才成长规律,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍。

10.要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,扭转教育功利化倾向。

 


核发:admin 点击数:0 收藏本页